当前位置:主页>新闻中心>基层信息>长风乡

长风乡
创文明村镇 建和谐长风

  为进一步推进文明创建管理工作动态化常态化,结合区文明办相关文件要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升农民文明素质和农村文明程度为目标,长风乡多措并举积极申报区级文明村镇。

  宣传发动,营造氛围。长风乡以创建区级文明村镇工作为契机,利用微信、QQ等媒体以及宣传海报和宣传栏对本次文明村镇的申报工作进行广泛宣传。通过在集镇区主干道悬挂过街横幅、在宣传栏张贴通知以及发送手机短信及时向广大群众发送创建信息,广泛宣传创建文明村镇工作的目的和意义,把广大群众的思想统一到区委、区政府的文件要求上来。

  整治环境,改善乡村面貌。长风乡把城乡环卫一体化作为深入实施乡村文明行动、全面改善农村环境面貌和生产生活条件的一项重要民生工程,推进农村垃圾集中处理乡村全覆盖。建立和规范化管理垃圾中转站,配备保洁车,聘任保洁员,增设垃圾箱,形成了“户集、村收、乡运”的长效工作机制,乡村文明程度得到显著提高。

  文化惠民,内容丰富。为了不断活跃群众文化生活,提高居民素质,从硬件建设入手,加大文化基础设施建设和管理,升级改造乡综合文化站,建设具有农村特色的文化微广场、健身微乐园和农家书屋,为广大村民群众学习和锻炼身体提供场所;组织开展农民文化艺术节和长风乐端午龙舟文化节等丰富多彩的节庆活动,受到群众的热烈欢迎,有力地推动了精神文明建设深入开展。(长风乡 撰稿人:徐芳 审核人:杨娟)