当前位置:主页>新闻中心>基层信息>长风乡

长风乡
长风民约“八不要” 约出文明好乡风

  “长风的儿女,走得再远,不要忘记咱是长风人;长风的儿女,日子再好,不要小富即安慢步行;长风的儿女,时间再闲,不要麻将桌旁坐懒身;长风的儿女,脸面再重,不要助长攀比消费风;长风的儿女,这情那情,不要忘记父母养育情;长风的儿女,这人那人,不要吝啬钱财援助人;长风的儿女,这心那心,不要忘记夫妻儿女是真心;长风的儿女,这忙那忙,不要忘记自我加压好学风。”

  5月初,为推进农村精神文明建设,迎江区长风乡编制了符合该乡实际的“长风儿女八不要”。在起草时,乡文明办多次听取征集群众意见,通过村民提、村民审、村民执行的方式,让村民群众自己来决策管理。“国有国法,家有家规,‘长风儿女八不要’就是对长风乡村民日常言行的一种约束,告诉大家什么应该做,什么不应该做。”参与民约编制修改的高松村党员潘荣顺说到,“同时,将乡规民约编制成郎朗上口又接农村地气的歌谣,便于我们广大农民群众口口相传、入脑入心,受到大家的普遍欢迎。”

  今年以来,长风乡以“让乡风民风美起来,让人居环境美起来,让文化生活美起来”为总体目标,以能够在乡内广为传唱的民约歌谣为切入点和具有抓手,坚持“党政主导、群众主体”,“以点带面、点面结合”的原则,切实加强乡风文明建设,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村。

  据悉,长风乡正在积极与高校对接合作,创作具有农村特色的“长风儿女八不要”系列漫画,并进一步进行推广,真正让乡规民约滋润乡村,“管”住歪风邪气,“约”出一团和气。让长风乡的一幅幅村容整洁、乡风文明、生活幸福的绚丽画卷陆续铺展开来。(长风乡 撰稿人/审核人:杨娟)