当前位置:主页>新闻中心>基层信息>长风乡

长风乡
长风乡稳中求进扎实开展计划生育奖特扶摸底工作

  为宣传和贯彻落实国家农村计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度,完善人口和计划生育利益导向和优惠政策,近日长风乡计生办结合“三项制度”宣传月活动,积极组织开展2018年计生奖特扶宣传摸底工作,确保计生奖特扶对象不漏报、不错报、不多报,让计划生育家庭优先分享改革发展的成果,切实享受奖励扶助政策。

  一是专题培训宣传。利用计生工作例会,召集11个村计生专干集中系统的进行计划生育家庭奖特扶政策的业务培训,内容包括奖特扶政策和个案答疑、结合公安户籍信息摸底调查、申报表填写、群众评议、调查审核、张榜公示等各个细节程序。同时对摸底过程中出现的各类问题进行交流讨论、答疑解惑,确保摸底工作顺利进行。

  二是加大宣传。在全乡范围内,通过制作宣传页、宣传栏、电话短信、微信等平台大力宣传计划生育“三项制度”政策,特别是对符合条件的对象主动做到上门宣传奖特扶政策申报条件和上报流程,确保不漏报任何一个奖扶对象,努力提高群众知晓率,提升群众满意度。

  三是组织计生专干进村入户。对照摸底奖特扶对象名单和申报条件,组织计生专干做到百分百入户宣传并审核,严格审核对象户身份证、户口性质、生育情况的真实性,层层把关,确保奖特扶政策落实的准确率和及时率,截至目前长风乡摸底出新增奖扶对象145人,特扶无新增人员。(长风乡 撰稿人:王璐璐 审核人:倪长友)