当前位置:主页>新闻中心>基层信息>长风乡

长风乡
长风乡创新统计工作方式 提升统计服务水平

  一是打造信息交流平台。充分利用现代化信息手段如微信、QQ群、微博等及时汇总统计工作情况、阶段总结、经验做法等动态,不仅提升了工作效率,还使工作流程规范化、透明化。

  二是创新统计数据录入方式。数据的准确性是统计工作的生命线,长风乡通过创新数据录入方式,使用PDA录入和电子记账的手段,使数据录入更加高效快捷。在住户调查过程中,迎江区范围内共有10个调查点,长风乡就有柘山村、前江、营盘村、联兴村等调查点,涉及常住人口数为6313人,任务较重,最后选定这4个调查点共80个调查户之后,便开始进行记账工作,作为下一个五年内的数据参考。通过挨家挨户,走访调查,督导各调查点调查员做好数据录入、数据汇总工作。

  三是创新服务理念。以12月4日国家宪法日和12月8日《统计法》颁布纪念日为重要时点,长风乡在全乡范围内广泛开展统计法治月活动,通过创新服务方式,使统计工作进一步贴近基层、贴近群众。在纷繁复杂的经济形势中,统计部门要提升统计信息服务的精准性和有效性,第一时间为决策提供信息参考,使统计服务向客观独立反映、预测预判和对策建议并重转变,为促进统计数据质量的提高而不懈努力。(长风乡 撰稿人:江连杰 审核人:李双葆)