当前位置:主页>新闻中心>基层信息>滨江街道

滨江街道
滨江街道“三上三心三提高”全面提升药具管理服务

  为加强避孕药具服务管理,满足育龄群众需求为目标,实行人性化服务,滨江街道做育龄群众的“热心人”、“暖心人”,“知心人”。

  一是上网宣传,提高药具宣传力度

  滨江街道以“三八妇女节”、流动人口“暖心行动”、“5.29计生协活动日”等节日为契机,通过微信公众号、QQ群、电子显示屏等网络平台,上网宣传如何免费获取避孕药具及孕龄妇女生殖保健知识。

  二是上门服务,提高育龄群众满意度。

  为进一步提高育龄妇女的生殖健康水平及避孕效果,针对不同时期的女性,各社区计生专干组建健康服务小队,开展计生政策进家庭,上门为新婚夫妇送去《孕前优生建康手册》和避孕用品,向新婚夫妇普及优生优育知识,免费发放叶酸。针对辖区内已孕及产后1年以内的哺乳期对象进行全程跟踪管理服务,提供孕产期保健知识和母乳喂养指导,帮助选择安全、适宜的避孕节育方法。对符合政策且有生育意愿的夫妻,积极宣传出生缺陷干预的相关知识。

  三是上墙管理,提高药具管理制度

  免费发放标识,药具管理制度进行上墙管理,并建立了由专人负责的药具管理档案和药具服用人员花名册,有效地保证了药具按时、保质、保量发放到群众手中。药具仓库环境良好,通风干燥,常年保持在20度左右,实时监控温湿度,药具全部实行批号管理、分类储存,有效保证了药具不变质。

   街道、社区均建立了药具账目登记,做到了账账相符、账物相符,所有药具流向均有据可查。目前滨江街道共设有4处免费药具发放点,使用人数为1600余人。(滨江街道  撰稿:袁园  审核:谢晶晶)