当前位置:主页>新闻中心>基层信息>滨江街道

滨江街道
赶走交往中的不和谐音符 奏响健康成长的新乐章

  

  “好了,课间休息十分钟。”陈洁霞老师刚刚说完话,小桔灯课堂的孩子们像欢脱的兔子一样,和许久未见的朋友们开心的玩耍起来。唯独林同学乖乖的坐在凳子上,低着脑袋,一声不吭。细心的陈老师观察到他的情况后,坐在他身边询问起情况来,原来是和同学闹矛盾了使得他情绪低落。周围的家长们听到这个话题后,也纷纷簇拥上来询问老师如何处理这种情况。陈洁霞老师考虑到这是家长、学生共同面对的问题,于是临时改变了课程安排,给孩子们加上一堂“人际交往课。”

  “如何正确处理和同学之间的关系”粉笔刚落,孩子和家长们立刻回到座位,聚精会神的听陈老师上课。没有高谈阔论,也没有引经据典,陈老师结合自己与孩子相处的经历,从孩子和家长的角度出发。综合讲解怎样处理人际交往中的矛盾。“一方面,同学们要懂得倾听和分享,要弄明白为什么会意见不一致?为什么会发生冲突?这就需要你们思考和照顾到他人的需要,并且大胆主动地分享你的想法,依靠自己的力量解决问题;另一方面,家长们要学会放手,孩子能解决家长就不要介入。不要把孩子们的矛盾演变成家长之间的冲突,因为儿童的世界很单纯,上一秒吵架,下一秒就和好了。家长只需要传达这样的信息,即冲突很正常,无所谓对错,你们还可以一起愉快的玩耍。”讲台上陈老师仔细的讲,讲台下家长学生认真的听,林同学也渐渐的抬起了头。

  “哆瑞咪发嗦啦西哆……”小桔灯课堂又传来了悠扬的音乐声,和孩子们的一片欢声笑语,或许,老师的谆谆教诲,孩子们开心的笑颜,家长们的温暖陪伴是秦潭湖社区今后成长的永恒追求和不竭动力。(滨江街道 撰稿:彭澄 审核:谢晶晶)