当前位置:主页>新闻中心>基层信息

基层信息
长风乡走精品文化路线,打造特色综合文化站

  近年以来,长风乡坚持以推动文化发展繁荣为目标,充分整合各类资源,因地制宜,结合实际情况,增补设施设备,挖掘历史文化,丰富群众文化娱乐生活,实现文化精品路线,打造特色综合文化站。

  资料软硬相结合,相辅相成。一方面在充分利用好原有的文化设施基础上,根据新背景下的新要求、新目标,开设党员教育、市民教育、科普教育等功能室,根据各功能室具体职能添置相应的硬件设施器材,使各个功能室行之有效、用之有具,布局合理完善,相辅相成。另一方面设置专人维护、管理,收集整理各种活动软件资料,形成一整套全面、规范的软件资料体系。定期更新文化宣传展示牌,将各类活动成果摆出来、亮出来,影响并带动更多的人一同参与。

  活动内外相结合,交相呼应。根据不同文化性质需要,考虑到文化活动场所条件限制,在逐步完善综合文化站场所布置的情况下,另外开辟了“三微广场”,并在各村组织建立农村大舞台、农家书屋等文化活动场所,让文化活动呈现花开遍地的景象,在此期间,长风乡各村先后踊跃出了众多广场舞、龙舟及舞狮等表演队伍,也为长风乡成功举办农民文化艺术节和龙舟文化节打下了坚实的文化基础。室内活动也呈现出一片生机勃勃的可喜成果,掼蛋、象棋比赛层出不穷,与室外各种大型活动交相呼应,共同形成了一道文化大餐。

  特色文化相结合,凸显自我。因地制宜,具体结合长风沙碑林各种历史文化,将综合文化站打造成具有长风特色的“文化符号”,立足于古文化诗词,借古诗词传播影响力量,大力扶持本地特色文化发展,实现精品特色文化发展路线,别具一格,推进文化体制改革,切实有效推动文化发展繁荣,将文化发展战略落到实处。(长风乡 撰稿人:左泽武 审核人:代璐)