当前位置:主页>新闻中心>基层信息

基层信息
南水回族社区多举措推进省级“绿色社区”创建工作显成效

  南水回族社区在创建省级绿色社区过程中结合自身民族社区实际情况,加强生态文明绿色社区创建,多项措施推动绿色和谐生活,有效提高了辖区各族群众对环境保护及绿色社区创建工作的知晓率、参与率和满意率,为创建省级绿色社区打下坚实的基础。

  一是制定三年规划,健全工作机制。按照绿色社区的标准要求,结合社区实际制定了创建省级绿色社区三年规划和年度绿色社区工作计划。同时成立社区创建绿色社区领导小组, 进一步制定和完善了《绿色社区创建联席会议制度》、《绿化管理制度》、《社区文明创建工作制度》、《环境卫生管理制度》、《绿色社区居民环保公约》等规章制度,使创绿工作有章可循,为推进社区创建省级绿色社区提供了强有力地组织保证。

  二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。为将创建攻坚工作深入、扎实、有序的开展,社区积极开展相关宣传工作:利用黑板报、宣传栏宣传环保知识、向辖区居民发放《倡议书》、利用社区民族艺术团向居民宣传绿色环保知识等, 普及绿色环保理念进社区、进家庭、进学校活动,吸引和调动社区居民群众积极参与,提高了广大居民群众对城市环境保护参与热情和支持程度,营造了创绿的良好氛围。

  三是整治环境卫生,完善基础设施。结合创建全国文明城市和党员活动日的契机,定期组织党员志愿者、热心居民清理辖区的卫生死角和乱贴乱画、乱牵乱挂,同时配合市政部门积极推进辖区基础设施建设提升,今年已完成了辖区任家坡南三巷、团结新村、盛唐山庄、龙山路等小区的地坪、路面修复和道路改造,新增太阳能路灯100余盏,确保辖区各族居民有一个优美、温馨的人居环境。

  四是充实志愿队伍,常态化开展活动。进一步充实绿色创建志愿者队伍,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,经常性开展各类活动,发放涉及治安防范、安全用火用电、防盗防抢、食品与卫生、绿色社区创建和爱卫宣传资料500余份,大力宣传推广绿色环保理念,将社区志愿服务活动形成常态化,进一步提高了社区服务品质和水平。(宜城路街道 撰稿:高晓峰;审核:肖振波)