当前位置:主页>魅力迎江>旅游观光>旅游信息

旅游信息
转发《关于印发《安庆市旅游局2018年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动方案》的通知》的通知

  庆旅[2018]57号

  关于印发《安庆市旅游局2018年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动方案》的通知

  各县(市、区)旅游局(委):

  为深入开展2018年安全生产月活动,按照省旅游委和市安委会的要求,现将《安庆市旅游局2018年 “旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好组织落实。

  请各县(市、区)旅游局(委)分别于6月29日和11月25日前报送“安全生产月”、“安全生产江淮行”活动总结(纸质文件和电子版,活动期间的图片和视频材料),活动开展情况将纳入年度旅游安全工作目标考核内容。(联系人及电话:吴极,5593369 传真:5593370 邮箱:915034060@qq.com )。

  特此通知。

  2018年6月1日

  抄:省旅发委,市安委会

  2018年全市“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动方案

  根据省旅发委《关于印发2018年全省“旅游安全生产月”和“旅游安全江淮行”活动方案》皖旅办[2018]50号文件精神,为进一步加强旅游安全生产和旅游安全宣传教育,切实保障广大游客的生命财产安全,2018年6月份将在全市开展“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动。

  一、指导思想和目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大和十九届三中全会精神,按照省委省政府关于安全生产工作决策部署,突出“生命至上、安全发展”主题,围绕推进旅游安全生产“铸安”行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化,聚焦改革发展,深入宣传落实责任、防控风险、整治隐患、严格执法等安全生产重点工作及安全知识,提升公众安全素质,增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大旅游安全事故发生,推动全省旅游安全生产形势持续稳定发展,为建设现代化五大发展美好安徽提供安全稳定的旅游环境。

  二、组织机构

  成立“市旅游安全生产月”活动领导小组。市旅游局长王子龙同志任组长,市旅游局领导班子成员韩烽、陈都和程宁任副组长,市旅游局机关各科室负责为成员。

  活动“安全生产月行动”办公室设市旅游局监督管理科,具体负责活动安排组织协调工作。

  三、全省“旅游安全生产月”活动主要内容

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。各地旅游主管部门要积极传达贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要思想,广泛宣传《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《旅游安全管理办法》《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《安徽省安全生产条例》《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》等法规,立足落实安全责任,推动依法治旅,普及安全知识,提高安全素质,组织开展系列主题宣讲活动,重点围绕旅游包车安全、高风险项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升等四个方面。要积极组织开展安全文艺演出、企业现身说法、案例宣讲、在线访谈、旅游部门负责人与相关旅游企业负责人面对面交流等活动,营造旅游安全生产良好氛围。

  (二)开展旅游安全宣传咨询日活动。针对旅游行业安全生产特点和游客实际需求,各地要积极开展6·16旅游安全宣传咨询活动。要注重利用各类媒体、咨询热线、展览展示和现场解答等方式,向广大游客提供旅游安全知识、应急技能和旅游保险等方面的宣传与咨询,切实提升宣传咨询的实际效果,推动全社会关注旅游安全。

  (三)开展旅游安全培训教育活动。各地要充分利用各种方式,加大宣贯国家有关安全生产的法律法规力度,积极开展旅游安全系列培训教育。要举办旅游安全应急管理培训,组织开展对相关旅游管理人员的旅游安全竞赛、案例教育和实操演练。要进一步健全对导游、领队等一线工作人员的安全教育培训制度,提高安全意识、落实安全责任,提升旅游全行业的安全知识水平和应急处置能力。

  (四)开展旅游安全文化宣传活动。各地要有效调动行业资源和社会资源,积极开展旅游安全的电视公益广告播放、书画及摄影作品创作、名言警句征集以及事故警示教育等活动,推动旅游安全文化的广泛传播和共享,引导旅游业界及广大游客吸取事故教训,提高防范意识和能力,更好推动旅游安全生产工作。

  (五)持续开展警示教育和应急演练活动。各地旅游管理部门和旅游企业要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;参观安全科普体验场馆和警示教育基地;要围绕旅游交通、消防、出境游、大型游乐设施等高风险项目的安全,完善优化应急预案,广泛深入开展实战化应急演练,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

  (六)深入开展网上安全文化精品博览活动。各地旅游管理部门和各旅游企业要围绕安全、消防、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作并择优推荐一批教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品、安全歌曲等旅游安全文化精品,经省旅游发展委安委办审核筛选后,在省旅游发展委网站、省安全监管局网站和“双微”推广展示,持续传播,弘扬安全文化,共享优秀成果。

  四、全市“旅游安全生产江淮行”活动主要内容

  “旅游安全生产江淮行”活动自5月份开始在全市各地开展,12月底结束。

  (一)旅游安全扶贫主题行。习近平总书记在安徽视察时,来到金寨县花石乡大湾村时指出,因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持,不能忘了老区,老区人民养育了我们。各地旅游管理部门和旅游企业要以“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动为契机,走进革命老区、山区、贫困区等,倾听民众心声,了解民众所需,解答民众困惑,普及党的方针政策、法律法规知识、安全生产常识、自救互救常识,提高当地民众的安全意识和应急能力,助力精准扶贫。

  (二)旅游安全排查主题行。各地积极组织开展旅游安全生产大检查活动,加大对旅游企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全检查,强化对旅游景区核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的指导检查力度。要积极联合公安、交通、安监、质检、食药监等有关部门对大型游乐设施,游船、缆车、索道等游客运载工具,旅游星级饭店消防、食品卫生,旅游节庆活动人员聚集场所开展安全隐患排查工作。

  (三)开旅游安全责任主题行。各地旅游管理部门要深入一线检查旅游企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位,对发现的问题列出清单,督促整改。要组织专家、媒体记者、服务质量监督员等群体,按照“双随机一公开”要求,深入基层和企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,发现重大隐患要及时曝光,特别是对旅行社用车、非法违规经营等安全隐患,要重点曝光,跟踪整改落实到位。

  (四)旅游安全演练主题行。各地要结合应急预案的修订完善,开展不同层级、形式多样的应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。市旅游发展委成立“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动领导小组。各县(市、区)旅游局(委)要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动作为全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,召开专题会议,认真部署动员,制定工作方案,精心组织、务求实效,确保组织到位、责任到位、经费到位。

  (二)强化宣传报道。各地要组织媒体加强活动的宣传报道,充分利用好电视、报刊、微博、微信等媒体作用,扩大活动影响力和覆盖面,强化对游客的舆论宣传力度,形成更加有利于旅游安全的社会氛围。

  (三)做好相关信息报送。请各地6月5日前报送“旅游安全生产月”活动方案和联络员信息表(姓名、办电、手机)。活动期间,请联络员于每周四下班前报送本周内“旅游安全生产月”、“旅游安全生产江淮行”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

  附件:全市“安全生产月”活动宣传标语

  全市“安全生产月”活动宣传标语

  1.生命至上、安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

  3.坚持安全发展,担当安全使命

  4.发展决不能以牺牲安全为代价

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.推进安全发展,增进人民福祉

  7.应急有方,从容天下

  8.提升应急意识,保护生命安全

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

  12.查大风险,除大隐患,防大事故

  13.全面落实安全生产责任制

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  17.生命大于天,责任重于山

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  20.安全生产,人人有责

  21.安全生产只有起点,没有终点

  22.想安全事,上安全岗,做安全人

  23.安全人人抓,幸福千万家

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏

  25.事故不可逆,生命不重来

  26.安全可以演练,生命不能彩排

  27.宁为安全受累,不为事故流泪

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

  29.生命至上,科学救援

  30.深入开展第十七个“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动